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Campus Xapuri

Conserva de vegetais é tema de curso realizado em Xapuri

publicado: 30/06/2016 12h30, última modificação: 09/10/2025 16h33
Com a capacitação, feirantes e produtores poderão aproveitar vegetais não vendidos
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Participantes expõem conservas preparadas durante o curso

Nas últimas terça e quarta-feira, 21 e 22 de junho, feirantes, produtores e expositores da Feira Solidária de Xapuri participaram de um curso sobre Conserva de Vegetais, no salão da Paróquia São Sebastião. O curso, que abordou o processo da agroindustrialização, foi ministrado pela docente do IFAC Campus Xapuri Dra. Luciana da Conceição Castello Branco com auxílio da aluna de Tecnologia em Agroindústria e bolsista de iniciação científica, Maria Nilce Braga da Cruz.

O curso, fruto de uma parceria entre o IFAC e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE-AC), foi demandado pela Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (SEAPROF) e pela Cooperativa Incubadora e Gestão Avançada (CIGA).

O objetivo do curso foi proporcionar aos pequenos produtores de hortaliças conhecimentos teóricos e práticos de preparo de conserva de hortaliças, aproveitando os vegetais que não foram vendidos. “Desta maneira agrega-se valor às matérias-primas e reduz-se o desperdício, promovendo maior ganho financeiro dos produtores”, explica a professora Luciana.

Os participantes do curso levaram as hortaliças produzidas em suas propriedades para que pudessem ser processadas durante o curso. Foram feitas conservas de pimentão, cebola, pepino, vagem, batata, cenoura e beterraba (foto).

"Os participantes adoraram o curso e disseram que vão passar a fazer conserva de vegetais para venda na feira livre”, disse a professora.

(Com informações do Campus Xapuri)